How to Use Chopsticks
Bagi yang suka makan mie ayam, makan di resto Jepang atau mau berkunjung ke Hong Kong dan China, cara makan menggunakan sumpit (chopsticks) adalah ketrampilan yang harus dikuasai. Meminta sendok untuk makan
(makan nasi sekalipun) tidak lazim di resto China dan Hongkong. Setidaknya tips ini buat tambahan pengetahuan atau ketrampilan 'teknologi makan' yang anda perlu tahu.
Kelihatannya agak sulit pada awalnya. Namun, latihan dan sering menggunakan akan membuat anda trampil makan dengan sumpit. Kuncinya adalah : batang sumpit yang bawah
harus tetap diam sementara batang sumpit yang atas bergerak menjepit makanan.
Berikut ini langkah-langkah mudah 'teknik makan' dengan sumpit. Teknik ini tentu tidak berlaku untuk makan nasi dan bubur atau 'menyedot' kuah sayuran (hmmm....sluuurp).
1. Pegang salah satu sumpit diantara jempoldan jari tengah. Hold one chopstick between your thumb and middle finger. Letakkan sedemikian rupa sehingga sumpit berada dibawah sendi jempolmu dan sendi terbawah jari tengahmu. Lihat gambar ya. Sumpit pertama ini tidak perlu menyentuh jari telunjuk.
2. Letakkan batang sumpit kedua diantara jempol dan jari telunjukmu. Jadi, satu sisi sumpit (kedua) bersandar pada ujung jempol dan satu sisi lainnnya
bersandar pada tapak jari telunjuk. Pastikan kedua sumpit dalam posisi sejajar (paralel).
3. Jaga sumpit pertama (bawah) agar diam/tak bergerak (statis), saat kamu melakukan gerak sumpit kedua (atas) kearah sumpit pertama. Jadi yang dinamis bergerak-gerak menjepit makanan hanya batang sumpit yang atas !. Setelah makanan terjepit sumpit (diujungnya), tekan kuat dan bawa makanannya ke mulutmu (atau mulut pacarmu, kalau lagi minta disuapin).
Peringatan : Gunakan sumpit hanya untuk makan, jangan dicolokkan ke mata temanmu. Bisa menimbulkan permusuhan.
Sumber : eHow Food & Drink Editor
No comments:
Post a Comment